
La responsabilité de la restauration scolaire des collégiens relève du Département (CDVO) en collaboration avec les établissements scolaires.
Plus de 35 000 collégiens valdoisiens déjeunent chaque jour dans les restaurants scolaires. Au total, cela représente plus de 5 millions de repas par an. Conscient qu’une alimentation de qualité participe au bien-être des collégiens, le Conseil départemental s’attache à proposer des repas équilibrés et de qualité.
La Direction de l’Éducation et des Collèges du Département dispose d’un Service Restauration et Éducation au Goût (appui restauration des collèges), d’un Pôle Accompagnement et Fonctionnement des Collèges (Règlement de la restauration) et d’un Pôle Aides aux Familles (en charge du calcul de votre participation financière au coût du repas).
Le coût réel d’un repas est de 8 euros et le Département contribue jusqu’à 85 % de cette somme. L’Assemblée Départementale a voté en avril 2015 le principe du quotient familial de la CAF https://www.caf.fr/ – (Ressources et composition du Foyer) et la grille tarifaire correspondante.
Tarifs journaliers rentrée scolaire 2023/2024 (délibération n°2-06 du 27 avril 2015) et contribution du CDVO :
Quotient familial (QF) | Tarif par jour et par collégien | Contribution du Département |
Inférieur ou égal à 300 € | 1,20 € | 85 % |
Compris entre 301 et 500 € | 1,75 € | 78 % |
Compris entre 501 et 750 € | 2,60 € | 68 % |
Compris entre 751 et 1000 € | 3,40 € | 58 % |
Compris entre 1001 et 1250 € | 4,25 € | 47 % |
Supérieur ou égal à 1251 € | 5,05 € | 37 % |